Penerapan Logika Fuzzy pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kelayakan Kualitas Telur Bebek

Authors

  • Agus Wantoro Universitas Teknokrat Indonesia
  • Kurnia Muludi Universitas Lampung
  • Sukisno Sukisno Universitas Islam Syekh Yusuf

DOI:

https://doi.org/10.33592/jutis.Vol7.Iss1.140

Keywords:

Sistem Pendukung Keputusan, Fuzzy, Layakan, Telur Bebek.

Abstract

Telur bebek merupakan salah satu sumber protein hewani yang memiliki rasa yang sangat lezat, mudah dicerna dan
bergizi tinggi. Keunggulan telur bebek dibandingkan dengan telur unggas lainnya antara lain kaya akan mineral, vitamin B6,
asam pantotenat, vitamin A, vitamin E dan vitamin B12. Kurang telitinya masyarakat dalam memilih telur bebek yang baik
untuk dikonsumsi, minimnya pengetahuan masyarakat dalam pemilihan telur yang baik dan kebiasaan masyarakat dalam
memilih telur hanya berdasarkan warna cangkang telur dan mengguncang telur. Tujuan dibangunnya sistem pendukung
keputusan pemilihan telur bebek yaitu untuk membantu masyarakat dalam memilih telur bebek yang bekualitas untuk
dikonsumsi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi literatur, observasi dan wawancara. Hasil
pengujian dari 10 sample telur yang digunakan untuk mendapatakan perbandingan antara menurut pedagang telur bebek
dan sistem dinyatakan bahwa 2 dari 10 telur dinyatakan tidak layak menurut sistem jadi akurasi yang didapat yaitu 80%.

References

Abadi, Satria, dkk, “Penentuan Telur Puyuh Terbaik

Menggunakan Pembobotan Simple Additive

Weight,†Jurnal Teknik dan teknologi, 2018.

Dennis, A. System Analysis and Design Wiley. The

United States Of America. 2012.

Kurniawan, Eko. Peternak Bebek. Gadingrejo. 2018.

Kusumadewi, Sri. Aplikasi Logika Fuzzy Untuk

Pendukung Keputusan. Graha Ilmu, Yogyakarta.

Rasyaf, M. Mencegah Telur Cepat Busuk. Erlangga.

Jakarta. 1981.

Rasyaf, Muhammad. Pengolahan Produksi Telur.

Kanisius. 1991.

Rosa, A.S & Shalahudin, M. Rekayasa Perangkat

Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek, Modula,

Bandung. 2013

Tunggorono, Harman. “Aplikasi Pendeteksi

Kelayakan Telur Menggunaka Metode

Backpropagation dan Thresholding,†Jurnal

Informasi dan Teknologi, 2017

Utami, W.A. “Sistem Pendukung Keputusan

Penerima Bantuan Penyandang Masalah

Kesejahteraan Sosial Menggunakan Metode

Weighted Product Studi Kasus di IPSM Kelurahan

Kertajaya Kota Surabaya,†Jurnal Informatika, 2016.

www.academia.edu. Diakses 24 februari 2019

www.bps.go.id. Diakses 25 Oktober 2018

www.wordpress.com, “Kandungan dan Manfaat

Yang Terdapat Pada Telur Bebek,†Diakses pada

tanggal 25 Januari 2019 Kasus di IPSM Kelurahan

Kertajaya Kota Surabaya,†Jurnal Informatika, 2016.

www.academia.edu. Diakses 24 februari 2019

www.bps.go.id. Diakses 25 Oktober 2018

www.wordpress.com, “Kandungan dan Manfaat Yang

Terdapat Pada Telur Bebek,†Diakses pada tanggal 25

Januari 2019

Ridwan, M. (2019). MODEL PREDIKSI HARGA LAMPU GEDUNG DALAM PENYUSUNAN PENAWARAN HARGA LELANG BUILDING MANAGEMENT MENGGUNAKAN ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM: STUDI KASUS PT GARUDA KARYA MANDIRI. JUTIS. 2016;4(2):25-31.

Downloads

Published

2020-02-20

How to Cite

Wantoro, A., Muludi, K., & Sukisno, S. (2020). Penerapan Logika Fuzzy pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kelayakan Kualitas Telur Bebek. Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 7(1), 1–6. https://doi.org/10.33592/jutis.Vol7.Iss1.140