Pengukuran Waktu Baku Perakitan Pena Dengan Menggunakan Waktu Jam Henti Saat Praktikum Analisa Perancangan Kerja

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33592/unistek.v7i2.650

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu baku perakitan pena saat melakukan praktikum Analisa Perancangan Kerja khususnya untuk modul time study yang selanjutnya akan digunakan untuk membuat rancangan alokasi penggunaan waktu saat praktikum yang akan datang.  Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Islam Syekh-Yusuf yang sedang melakukan praktikum. Metode yang digunakan adalah metode jam henti (stopwatch), metode ini dilakukan dengan mengukur waktu melalui pengamatan dan mencatat waktu-waktu kerja untuk setiap siklus dengan menggunakan alat-alat yang telah disiapkan yang selanjutnya data waktu ini dihitung waktu baku. Waktu baku adalah waktu yang dibutuhkan untuk mengerjakan atau menyelesaikan suatu aktivitas atau pekerjaan oleh tenaga kerja yang wajar pada situasi dan kondisi yang normal. Jumlah penelitian pendahuluan sebanyak 25 kali yang diambil dari lima orang mahasiswa yang dijadikan operator. Operator yang dipilih dilatih terlebih dahulu sebelum melakukan perakitan pena.. Faktor penyesuaian menggunakan cara westinghouse. Hasil penelitian diperoleh semua rata-rata subgrup berada pada batas kendali yang normal selain itu kinerja dari operator stabil, opetator bekerja normal bahkan bisa dikategorikan bekerja cepat.

Kata kunci: pengukuran waktu jam henti, waktu baku, faktor penyesuaian


Author Biography

Monita Rahayu, Universitas Islam Syekh-Yusuf

TekniK Industri

References

Delano, Yuri Montororing, R. (2018). Usulan Penentuan Waktu Baku Proses Racking Produk Amplimesh Dengan Metode Jam Henti Pada Departemen Powder Coating. Jurnal Teknik: Universitas Muhammadiyah Tangerang, 7(2), 53–63.

Febriana, N. V., Lestari, E. R., & Anggarini, S. (2015). Analisis Pengukuran Waktu Kerja Dengan Metode Pengukuran Kerja Secara Tidak Langsung Pada Bagian Pengemasan Di PT JAPFA COMFEED INDONESIA TBK. Jurnal Industri, 4(1), 66–73.

Kurniawan, D., Ashadi, R., & Arif. (2015). Penentuan Waktu Baku Dan Analisis Keseimbangan Lini Produksi Pada Industri Pengolahan Gondorukem Dan Terpentin. Jurnal Pertanian, 6(2), 88–91.

Mangkunegara, A. A, Anwar, P. (2000). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: Rosda.

M. Wildan Ghozali, M. H. (2016). Pengukuran Waktu Baku Proses Finishing Line Volpak Produksi Lannate Sp 25 Gram Philipina Guna Meningkatkan Produktivitas ( PT . Dupont Agricultural Products Indonesia ). E-Issn: 2541-4461, 3(3), 31–39.

Rahayu, M., & Juhara, S. (2020). Analisis Beban Kerja Fisiologis Mahasiswa Saat Praktikum Analisa Perancangan Kerja Dengan Menggunakan Metode 10 Denyut. Unistek, 7(1), 16–20. Retrieved from http://ejournal.unis.ac.id/index.php/UNISTEK/article/view/463

Rinawati, D. I., Sari, D. P., & Muljadi, F. (2013). Penentuan Waktu Standar Dan Jumlah Tenaga Kerja Optimal Pada Produksi Batik Cap (Studi Kasus: Ikm Batik Saud Effendy, Laweyan). J@Ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 7(3), 143–150. https://doi.org/10.12777/jati.7.3.143-150

Sari, E. M., & Darmawan, M. M. (2020). Pengukuran Waktu Baku Dan Analisis Beban Kerja Pada Proses Filling Dan Packing Produk Lulur. ASIIMETRIK, 2(1), 51–61.

Siti Salwa Zulaehaa, Mutia Ramadayanti, Nur Ali Said, dan I. N. (2016). Pengukuran Waktu Kerja Baku Pada Proses Pembuatan Roti Fiphal Standard Working Time Measurement on Fiphal Bread Processing. Issn 2442-3548, 2(1), 24–30.

Widagdo, G. U. (2016). Analisis Perhitungan Waktu Baku Dengan Menggunakan Metode Jam Henti Pada Produk Pulley. Jurnal PASTI, XII(2), 169–183.

Published

2020-08-25