DETERMINAN KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD & BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022

Authors

  • Rina Agustin Universitas Islam Syekh - Yusuf Tangerang
  • Ruhiyat Taufik Universitas Islam Syekh Yusuf, Tangerang
  • Nita Astuti Universitas Islam Syekh Yusuf, Tangerang

Keywords:

Nilai Perusahaan, Likuiditas, Profit, Modal Kerja

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari likuiditas, profitabilitas, dan modal kerja terhadap
nilai perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI. Periode waktu yang digunakan pada
penelitian ini adalah 5 tahun yaitu 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik
purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel adalah sebanyak
14 perusahaan dari populasi sebanyak 84 perusahaan sub sektor food and beverage. Metode analisis yang
digunakan adalah analisis regresi data panel dengan model yang terpilih adalah Random Effect Model
(REM), menggunakan program Eviews 12. Berdasarkan hasil uji t, menunjukkan bahwa profitabilitas
berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan modal kerja berpengaruh negatif dan
signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. uji
F menunjukkan bahwa variabel likuiditas, profitabilitas, dan modal kerja secara bersama-sama berpengaruh
terhadap nilai perusahaan.

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Agustin, R., Taufik, R., & Astuti , N. (2024). DETERMINAN KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD & BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022. EKONOMI BISNIS, 30(2), 73–81. Retrieved from https://ejournal.unis.ac.id/index.php/JEB/article/view/5119