DETERMINAN KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD & BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022
Keywords:
Nilai Perusahaan, Likuiditas, Profit, Modal KerjaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari likuiditas, profitabilitas, dan modal kerja terhadap
nilai perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI. Periode waktu yang digunakan pada
penelitian ini adalah 5 tahun yaitu 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik
purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel adalah sebanyak
14 perusahaan dari populasi sebanyak 84 perusahaan sub sektor food and beverage. Metode analisis yang
digunakan adalah analisis regresi data panel dengan model yang terpilih adalah Random Effect Model
(REM), menggunakan program Eviews 12. Berdasarkan hasil uji t, menunjukkan bahwa profitabilitas
berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan modal kerja berpengaruh negatif dan
signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. uji
F menunjukkan bahwa variabel likuiditas, profitabilitas, dan modal kerja secara bersama-sama berpengaruh
terhadap nilai perusahaan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 EKONOMI BISNIS
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.