Analisis Pengendalian Kualitas Produk Cacat pada Lensa Tipe X Menggunakan Lean Six Sigma dengan Konsep DMAIC

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33592/unistek.v8i1.878

Abstract

Salah satu metode untuk meningkatkan kualitas adalah Lean Six Sigma dengan konsep DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control). Hal ini berorientasi bahwa hanya akan ada 3,4 cacat produk dari setiap 1 juta produk yang diproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk lensa di PT. XYZ, terutama lensa tipe x yang sering terjadi cacat produk. Hasil penelitian menunjukan, ada 9 (sembilan) jenis cacat produk pada lensa tipe x selama periode Desember 2019. Diantaranya: Bubble, Mold Derty, Thicknes Out, Edge Problem, Crack, Rellease, Lint, Scratches dan Prishm. Dari hasil perhitungan didapatkan rata-rata level sigma yaitu 5,3 dengan nilai rata-rata DPMO sebesar 242. Berdasarkan diagram pareto, perbaikan diprioritaskan pada 3 (tiga) jenis cacat yang paling dominan. Yaitu jenis defect Bubble dengan persentase cacat 52%, Thicknes Out 30% dan Mold Derty 10%. Kemudian dilakukan analisis sebab akibat menggunakan fishbone, diketahui bahwa faktor manusia, material, tools, mesin, lingkungan dan metode menjadi faktor penyebab terjadinya ketiga jenis cacat. Tahap improvement dilakukan usulan perbaikan menggunakan metode 5W+1H sebagai bentuk perbaikan dalam peningkatan kualitas.

Author Biographies

Ida Rinjani, Universitas Singaperbangsa Karawang

Mahasiswi Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Singaperbangsa Karawang

Wahyudin Wahyudin, Universitas Singaperbangsa Karawang


Koordinator Program Studi S-1 Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang

Billy Nugraha, Universitas Singaperbangsa Karawang


Mahasiswa Studi S-1 Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang

References

Ariani, D. W. (2004). Pengendalian Kualitas Statistik. Yogyakarta: Andi Offset.

Astuti, R. D., & Lathifurahman. (2020). Aplikasi Lean Six-Sigma untuk Mengurangi Pemborosan di Bagian Packaging Semen. Jurnal Teknik Industri, 44-52.

Besterfield, D. H. (1998). Quality Control. New Jersey: Prentice-Hall Inc.

Feingenbaum, A. V. (1992). Total Quality Control. In K. H., Kendali Mutu Terpadu (pp. 50-62). Jakarta: Erlangga.

Fitria, S. M., & Novita. (2020). Six Sigma sebagai Strategi Bisnis dalam Upaya Peningkatan Kualitas Produk. Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 1-14.

Gasperz, V. (1998). Total Quality Management. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum.

Ghiyats, F., Sty, F. M., & Riniarti, D. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas dalam Upaya Meminimalisasi Tingkat Kerusakan Gula Rafinasi. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 69-83.

Hakim, A. N. (2006). Manajemen Industri. Yogyakarta: Andi Offset.

Handoko, T. H. (1984). Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta: BPFE.

Krisnaningsih, E., & Hadi, F. (2020). Strategi Mengurangi Produk Cacat pada Pengecatan Boiler Steel Structure dengan Metode Six Sigma di PT. Cigading Habeam Center. Jurnal InTent, 11-24.

Lestari, S. A., Suryawati, C., & Sugiarto, J. (2020). Analisis Waste dengan Model Lean Hospital pada Pelayanan Poli Rawat Jalan. Jurnal Kesehatan, 16-25.

Montgomery, D. C. (2009). Statistical Quality Control: A Modern Introduction. United States: Jhon Wiley and Sons, Inc.

Nabila, K., & Rochmoeljati. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma dan Perbaikan dengan Kaizen (Studi Kasus: PT. XYZ). Juminten: Jurnal Manajemen Industri dan Teknologi, 116-127.

Purnomo, H. (2004). Pengantar Teknik Industri. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Purwanto, A., Mirawati, S. M., Arthawati, S. N., Radyawanto, A. S., Rusdianto, B., Haris, M., . . . Yunanto, D. A. (2020). Lean Six Sigma Model for Pharmacy Manufacturing: Yesterday, Today and Tomorrow. Sys Rev Pharm: A Multifaceted Review Journal in the Field of Pharmacy, 304-313.

Rahayu, P., & Bernik, M. (2020). Peningkatan Pengedalian Kualitas Produk Roti dengan Metode Six Sigma Menggunakan New & Old 7 Tools. Jurnal Bisnis & Kewirausahaan, 128-136.

Ridwan, A., Arina, F., & Permana, A. (2020). Peningkatan Kualitas dan Efisiensi pada Proses Produksi Dunnage Menggunakan Metode Lean Six Sigma (Studi Kasus di PT. XYZ). Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi, 186-199.

Somadi. (2020). Evaluasi Keterlambatan Pengiriman Barang dengan Menggunakan Metode Six Sigma. Jurnal Logistik Indonesia, 81-93.

Wisnu, A. P. (2013). Quality Control: Panduan Penerapan Teknis. Bekasi: Wishnu AP & Partners.

Downloads

Published

2021-02-28