Pembinaan dan Pengawasan Jasa Usaha Pariwisata : Melaksanakan Standarisasi Resiko di Kota Tangerang
DOI:
https://doi.org/10.33592/ap.v4i2.5574Keywords:
pariwisata, umkm, pengabdian pada masyarakat, tangerangAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis standar usaha restoran dalam konteks pariwisata, termasuk kualifikasi dan klasifikasi usaha berdasarkan aspek produk, pelayanan, dan pengelolaan usaha. Metode penelitian yang digunakan meliputi kajian literatur dan analisis regulasi terkait, serta wawancara dengan pelaku usaha restoran dan pihak berwenang dalam bidang pariwisata. Penelitian ini juga meninjau implementasi Sertifikasi Standar Usaha Restoran Berbasis Risiko yang mencakup usaha dengan risiko rendah hingga tinggi, berdasarkan kriteria keselamatan dan kesehatan kerja (K3), kesehatan masyarakat, dan lingkungan (K3L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi dan standar usaha restoran yang diterapkan melalui Lembaga Online Single Submission (OSS) dan Lembaga Sertifikasi Usaha Bidang Pariwisata (LSU Bidang Pariwisata) efektif dalam memastikan pemenuhan standar keselamatan, kesehatan, dan kualitas pelayanan di industri restoran. Namun, terdapat tantangan dalam sosialisasi dan penerapan standar ini di kalangan pelaku usaha kecil dan menengah. Kesimpulannya, standar dan sertifikasi usaha restoran berperan penting dalam meningkatkan kualitas dan daya saing industri restoran dalam sektor pariwisata, tetapi perlu ada upaya lebih lanjut dalam meningkatkan pemahaman dan kepatuhan pelaku usaha terhadap standar tersebut
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Abdi Pandawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.