Pembinaan dan Pengawasan Jasa Usaha Pariwisata : Melaksanakan Standarisasi Resiko di Kota Tangerang

Authors

  • baghas budi universitas buddhi dharma

DOI:

https://doi.org/10.33592/ap.v4i2.5574

Keywords:

pariwisata, umkm, pengabdian pada masyarakat, tangerang

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis standar usaha restoran dalam konteks pariwisata, termasuk kualifikasi dan klasifikasi usaha berdasarkan aspek produk, pelayanan, dan pengelolaan usaha. Metode penelitian yang digunakan meliputi kajian literatur dan analisis regulasi terkait, serta wawancara dengan pelaku usaha restoran dan pihak berwenang dalam bidang pariwisata. Penelitian ini juga meninjau implementasi Sertifikasi Standar Usaha Restoran Berbasis Risiko yang mencakup usaha dengan risiko rendah hingga tinggi, berdasarkan kriteria keselamatan dan kesehatan kerja (K3), kesehatan masyarakat, dan lingkungan (K3L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi dan standar usaha restoran yang diterapkan melalui Lembaga Online Single Submission (OSS) dan Lembaga Sertifikasi Usaha Bidang Pariwisata (LSU Bidang Pariwisata) efektif dalam memastikan pemenuhan standar keselamatan, kesehatan, dan kualitas pelayanan di industri restoran. Namun, terdapat tantangan dalam sosialisasi dan penerapan standar ini di kalangan pelaku usaha kecil dan menengah. Kesimpulannya, standar dan sertifikasi usaha restoran berperan penting dalam meningkatkan kualitas dan daya saing industri restoran dalam sektor pariwisata, tetapi perlu ada upaya lebih lanjut dalam meningkatkan pemahaman dan kepatuhan pelaku usaha terhadap standar tersebut

Downloads

Published

2024-12-17