ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUKSI FURNITURE PADA PT. MITRA GRAHA SELARAS (MGS) CIPONDOH KOTA TANGERANG

Penulis

  • Aniek Widiarti Universitas Islam Syekh-Yusuf
  • Hafiz Abdilah 089602807926
  • Angellia Monika Universitas Islam Syekh-Yusuf
  • Nova Aulia Universitas Islam Syekh-Yusuf
  • Ghina Nuril Kamila Universitas Islam Syekh-Yusuf
  • Nadia Agustin Universitas Islam Syekh-Yusuf

Abstrak

Persediaan bahan baku adalah bahan dasar yang belum diproses yang disediakan perusahaan untuk kemudian digunakan dalam proses kegiatan produksi perusahaan. Bahan baku menjadi hal penting pada perusahaan produksi. Tujuan dari pengendalian persediaan bahan baku adalah untuk menekan biaya-biaya operasional seminimal mungkin sehingga kinerja dan keuntungan perusahaan lebih optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah. Metode pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara dan studi literaratur. Pada PT.Mitra Graha Selaras menggunakan bahan baku kayu pensil dan meranti, untuk penggunan bahan baku kayu produksi dalam sehari sekitar 3 sebulan 72 dan satu tahun 864  dan metode untuk menghitung persediaan adalah fifo.

Referensi

Anista, T., & Widiyastuti, T. (n.d.). Analisis Pengelolaan Persediaan Bahan Baku untuk Meningkatkan Produksi guna Memenuhi Permintaan Konsumen pada UD Nanda Putri Srengat Blitar.

Ayu Chintia Cahyani, I., Made Pulawan, I., & Santini, N. M. (2019). Analisis Persediaan Bahan Baku Untuk Efektivitas dan Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Usaha Industri Tempe Murnisingaraja di Kabupaten Badung. Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Akuntansi, 18(2), 116–125. https://doi.org/10.22225/we.18.2.1165.116-125

Fauziah, S., & Ratnawati. (2018). Penerapan Metode FIFO Pada Sistem Informasi Persediaan Barang. Jurnal Teknik Komputer, 4(1), 98–108.

Hazimah, Sukanto, Y. A., & Triwuri, N. A. (2020). Analisis Persedian Bahan Baku, Reorder Point dan Safety Stock Bahan Baku ADC-12. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 20(2), 675. https://doi.org/10.33087/jiubj.v20i2.989

Indah, D. R., Purwasih, L., & Maulida, Z. (2018). Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada PT. Aceh Rubber Industries Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Manajemen Dan Keuangan , 7(2), 157–173.

Nur Daud, M., & Nuraini. (2017). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUKSI ROTI WILTON KUALASIMPANG. JURNAL SAMUDRA EKONOMI DAN BISNIS, 8(2), 184–198.

Naibaho, A. T. (2013). Analisis Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Terhadap Efektifitas Pengelolaan Persedian Bahan Baku. Jurnal EMBA, 1, 63–70.

Lahu, P. L., & Sumarauw, J. S. B. (2017). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU GUNA MEMINIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN PADA DUNKIN DONUTS MANADO ANALYSIS OF RAW MATERIAL INVENTORY CONTROL TO MINIMIZE INVENTORY COST ON DUNKIN DONUTS MANADO. Jurnal EMBA, 5(3), 4175–4184. http://kbbi.web.id/optimal.

Sofiyanurriyanti. (2017). Analisa Persediaan Bahan Baku Mengunakan Metode EOQ (Economy Order Quantity) di CV. Alfa Nafis. REKAYASA, 10(2), 65–70.

Sari, D. I. (2018). Analisis Perhitungan Persediaan dengan Metode FIFO dan Average Pada PT. Harapan. XVI(1), 31–38.

Sutrisna, A., Ginanjar, R., & Lestari, S. P. (2021). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menerapkan Metode EOQ (Economic Order Quantity) pada PT. Jatisari Furniture Work. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 5(1), 215-225.

Supit, T., & Jan, A. H. (2015). Analisis persediaan bahan baku pada industri mebel di desa leilem. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 3(1). ISO 690

Swasono, M. A., & Prastowo, A. T. (2021). Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pengendalian Persediaan Barang. Jurnal Informatika Dan Rekayasa Perangkat Lunak(JATIKA), 2(1), 134–143.

Supit, T., & Hasan Jan, A. (2015). ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA INDUSTRI MEBEL DI DESA LEILEM THE ANALYSIS OF RAW MATERIAL INVENTORY AT THE FURNITURE INDUSTRY IN THE VILLAGE OF LEILEM. Jurnal EMBA, 3(1), 1230–1241.

Tuerah, M. C. (2014). Analisis Pengendalian Persedian Bahan Baku Ikan Tuna Pada CV. Golden KK. Jurnal EMBA, 2(4), 524–536.

Wahyudi, R. (2015). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG BERDASARKAN METODE EOQ DI TOKO ERA BARU SAMARINDA. EJournal Ilmu Administrasi Bisnis, 2(1), 162–173.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-10-31

Cara Mengutip

Widiarti, A., Abdilah, H., Monika, A. ., Aulia, N., Kamila, G. N., & Agustin, N. (2023). ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUKSI FURNITURE PADA PT. MITRA GRAHA SELARAS (MGS) CIPONDOH KOTA TANGERANG. JIPIS, 32(2), 88–97. Diambil dari https://ejournal.unis.ac.id/index.php/JIPIS/article/view/4515

Terbitan

Bagian

Articles