PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUK SAMPINGAN HOME INDUSTRY PRODUKSI TEMPE DAERAH KEDUNG DALEM

Authors

  • Aniek Widiarti
  • Ghina Nuril Kamila
  • Ilha Hafilda Fatiha
  • Khairurrahmi Pangaribuan

DOI:

https://doi.org/10.33592/jipis.v33i2.4992

Keywords:

produk sampingan, perhitungan biaya produksi, produksi tempe

Abstract

Penelitian ini membahas tentang perhitungan harga pokok produk sampingan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam mengenai konsep, metode dan implikasi penghitungan harga pokok produk sampingan. Melalui observasi dan wawancara, Home Industri Produksi Tempe berlokasi di kawasan Kedung Dalem Kec. Mauk, Kab. Tangerang, penelitian ini akan memberikan gambaran bagaimana perusahaan dapat mengelola biaya produksi produk sampingan secara efisien, menentukan harga jual yang tepat, dan mengoptimalkan kontribusi produk sampingan terhadap keuntungan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara untuk memperoleh informasi mengenai produk utama dan produk samping. Perhitungan ini berarti biasanya hasil samping tersebut digunakan kembali untuk memenuhi kebutuhan sendiri, hasil samping tersebut tidak dijual ke pasar. Nilai produk sampingan ini merupakan nilai pasar yang berlaku. Industri Rumah Tangga Memproduksi tempe sebagai produk utama dan menghasilkan ampas tempe yang dijual kepada peternak sapi sebagai produk samping. Dalam satu bulan dihasilkan 6.480 produk tempe per bulan dan hasil samping ampas tempe sebanyak 30 karung per bulan.

References

Burhanudin, B., Yusnaini, Y., Hakiki, A., & Maryati, S. (2020). Pelatihan Perhitungan Biaya Produk Utama dan Sampingan pada Badan Usaha Milik Desa di Desa Kerinjing, Kabupaten Ogan Ilir. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 1(2), 79-84.

Carter, W. K. (2018). AKUNTANSI BIAYA (14 ed.). Salemba Empat.

Harnanto. 2017. Akuntansi biaya – Sistem Biaya Hisoris. Edisi Pertama. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Luayyi, S., Fitri, N. S., & Awalina, P. (2023). PENGARUH PENDAPATAN PRODUK SAMPINGAN, BIAYA KUALITAS DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN. Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 8(2), 36-45.

Mardiasmo., (2019), Akuntansi Sektor Publik Edisi revisi, Yogyakarta: CV Andi Offset.

Murni, M. (2023), Analisis Biaya Standar pada Industri Tempa UD. Bang Dhin di Kabupaten Birewen. Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 1 (4), 387-395.

Susanti, S., & Triharyati, E. (2020). PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP MAIN PRODUCT DAN BY PRODUCT SERTA PENGARUHNYA TERHADAP LABA UMKM KOPI BUBUK ISTIMEWA. Jurnal AkunStie (JAS), 6(2), 125-138.

Weny, S. Y. (2023). Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Penetapan Harga Pokok Penjualan Pada PT. Sejahtera Sentosa. JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS EKONOMI, 1(1),101-11

Published

2024-10-31

How to Cite

Widiarti, A. ., Kamila, G. N., Fatiha, I. H., & Pangaribuan, K. (2024). PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUK SAMPINGAN HOME INDUSTRY PRODUKSI TEMPE DAERAH KEDUNG DALEM. JIPIS, 33(2), 131–137. https://doi.org/10.33592/jipis.v33i2.4992